Nitrates et nitrites : une question de nuances et d’équilibre ?

26/01/2021

À l’heure où le débat sur l’interdiction des nitrates/nitrites échauffe les esprits, il nous est important de réagir pour exprimer notre opinion et nos convictions sur ce sujet en tant que fabricant de jambons cuits et de saucissons secs.

 

Le député Modem du Loiret, Richard Ramos, affirme que "le sel nitrité dans la charcuterie tue les Français”. Nous regrettons cette position aussi "tranchée" que dénuée d'éléments de corroboration. Il faut savoir raison garder et c'est pourquoi nous ne partageons pas ce point de vue. Depuis toujours, nous proposons des produits de qualité, associés à des moments de plaisir et de partage.

 

 

Les nitrites cancérigènes, oui mais… ?

 

Sans contester les rapports du CIRC (Centre International sur le Cancer), classant la charcuterie et la viande rouge comme cancérogènes probables pour l’homme, il est important de nuancer ces données :  ceci est probablement vrai dans le cas d’une consommation vraiment excessive, et dans certaines conditions de mise en œuvre qui ne respectent pas les bonnes pratiques communes à notre profession : par exemple en cas d’oxydation.

 

C’est pour cela que nos les jambons d’ABC Charcutier sont barattés et cuits sous-vide (en absence d’oxygène), et que l’utilisation des nitrites est combinée à un antioxydant : l’ascorbate de sodium. L’ascorbate de sodium est le sel de sodium de l’acide ascorbique, qui est lui plus connu sous l’appellation de vitamine C. Les études considérées par le CIRC ne sont pas toutes françaises, et les doses d’emploi des nitrites, et habitudes de consommation sont très variables entre les pays, autant que les pratiques qui accentuent le risque de transformation des nitrites en composés toxiques : le bacon frit aux USA, par exemple. 

 

Mais qu'entend-t-on par surconsommation [de viande et de charcuterie] ? Et bien, le Programme national nutrition santé recommande "de limiter sa consommation à 500 grammes de viande rouge et 150 grammes de charcuterie par semaine", ce qui représente au bas mot 4 steaks hachés et 4 tranches de jambon, par semaine et par personne !
À noter que l’Iran est le seul pays au monde dans lequel les nitrates/nitrites sont interdits. Dans certains pays européens, ces additifs sont même recommandés voire obligatoires pour fabriquer des charcuteries

 

 

Les nitrites, des alliés avant tout !

 

Les mécanismes de la santé, de la digestion, et du corps humain en général, sont d’une extrême complexité, c’est pourquoi tout est question d’équilibre en matière d’alimentation.  Et de nombreuses études ont également mis en évidence les bienfaits des nitrates/nitrites pour la santé humaine, que ce soit dans le cas d’obésité, de diabète (aide à la réduction du glucose et des triglycérides sanguins), dans la réduction de l’hypertension, ou encore dans la protection contre différents troubles cardiaques. Il est essentiel de rappeler aussi que les effets potentiellement délétères sont contrebalancés par la consommation de fibres, de fruits et légumes, de produits laitiers

 

Rappelons également qu’aucune solution miracle n’existe à ce jour pour éliminer les nitrites. Leur rôle protecteur vis-à-vis de Clostridium Botulinum (responsable de la toxine botulique) ainsi que d’autres bactéries pathogènes comme la Salmonelle, en font un additif difficile à supprimer sans danger pour le consommateur. Contrairement à ce qu’avancent certaines critiques, la toxine botulique continue de frapper, plusieurs cas ont été relevés sur des jambons en 2015 et 2016. La suppression totale des nitrites sur le jambon cuit réduit la DLC (date limite de consommation) des produits de 30% au moins, ce qui induit aussi un risque accru de gaspillage alimentaire, qu’il faut aussi mettre dans la balance. 

 

Et même si des alternatives ont été développées sur des produits cuits (avec cette DLC plus courte), il n’existe aujourd’hui aucune solution pour le saucisson sec par exemple, qui ne peut que très difficilement être fabriqué dans la tradition française sans salpêtre. Cela reste tout à fait marginal, car en l’absence de conservateur, aucune protection n’est possible contre le rancissement du gras, ou la prolifération de salmonelles ou d’autres types de molécules toxiques au cours de l’étuvage. Il ne s’agit pas d’enjeux financiers mais bien de consommabilité des produits, quoiqu’en disent nos détracteurs ! 

 

Il est donc indispensable de relativiser le danger des nitrites dans la charcuterie, de prendre de la hauteur vis-à-vis de la pression médiatique actuelle, et de retenir qu'à ce jour seul un consensus parmi les scientifiques règlera cette question. Quoi qu'il en soit, un consommateur averti en vaut deux, "la question des nitrites permet de faire bouger les recherches, mais il ne faut pas pour autant aller trop vite."

 

 

Sources : 
•    https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Reduire/La-charcuterie 
•    https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Reduire/La-viande-porc-boeuf-veau-mouton-agneau-abats
•    https://www.capital.fr/conso/la-surconsommation-de-charcuterie-augmente-la-mortalite-mais-pas-de-quoi-paniquer-1367463 
•    https://www.usinenouvelle.com/article/ces-industriels-qui-se-passent-deja-des-sels-nitrites-dans-la-charcuterie.N1048459
•    https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cancer/le-risque-de-developper-un-cancer-en-raison-de-la-charcuterie-reste-faible_29587
•    https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/fr/
•    https://info-nitrites.fr/charcuterie-et-cancer-le-debat/
•    https://www.fict.fr/2020/12/11/nitrites-charcuterie-concluent-expertises-scientifiques-actuelles/
•    https://www.science-et-vie.com/archives/nitrates-attention-ils-sont-bons-pour-la-sante-37025
•    https://observatoireprevention.org/2018/03/15/les-effets-des-nitrates-et-nitrites-sur-le-systeme-cardiovasculaire/

Des questions ? Notre équipe est là Pour vous répondre !

Nous contacter