Du bon, du BIO et de la qualité
Dans un environnement de marché difficile mais en progression, ABC votre fournisseur de jambon cuit propose une sélection de produits BIO de qualité. Bacon, rôti, jambon, pour chacun de ses produits, ABC sélectionne de bonnes viandes auprès d’éleveurs responsables et engagés. Et demain, quelles perspectives pour l’achat de produits de porc BIO ?
La filière porcine BIO dans une phase d’ajustement
Depuis plusieurs années, le marché du porc BIO a connu une vive croissance. La filière porcine a su s’organiser et produire suffisamment avec plus de 700 élevages répartis sur les territoire français (d’après l’Agence BIO), afin de répondre aux attentes des consommateurs prêts à dépenser plus pour des produits de meilleure qualité. Toutefois, dans le contexte actuel de crise, la croissance du marché du porc BIO semble avoir atteint ses limites. En cause, l’équilibre fragile du prix des matières premières. Rappelons que le prix du porc BIO est nettement supérieur au prix du conventionnel. D’après les chiffres du Ministère de l’agriculture, le porc bio est vendu 3,6 euros le Kg contre 1,5 euros en conventionnel.
BIO et conventionnel, une différence de qualité ?
Si le prix du porc BIO est plus cher, c’est lié au mode d’élevage plus exigeant, avec un cycle de production plus long. En effet, l’élevage de porcs biologiques repose sur deux principes : le bien-être animal et le lien au sol. Les conditions d’élevage en bio réservent aux porcs une alimentation issue de l’agriculture biologique et qui provient pour 20% de l’exploitation ce qui permet à l’éleveur de diminuer les coûts et de se mettre à l’abri des aléas de matières premières. L’autre facteur de résilience en porc Bio est le bien-être animal avec des porcs élevés en plein air et qui peuvent exprimer librement les comportements liés à leur espèce.
Les produits BIO et engagés, à la gamme d’ABC
ABC, votre fabricant de jambon cuit développe une gamme de produits BIO d’une qualité incomparable. Rôti de porc, bacon, poitrine fumée, autant de produits fabriqués avec des matières premières rigoureusement sélectionnées. ABC, votre fabricant de jambon cuit, élabore pour ses produits BIO, des recettes authentiques avec des ingrédients majoritairement d’origine végétale.
Les bacons et poitrines BIO sont lentement maturés au sel sec dans les ateliers d’ABC. Les produits sont ensuite laissés une semaine en baratte avec une agitation lente pour permettre au sel et aux épices d’imprégner la viande et lui donner tout son moelleux. La dernière étape consiste à étuver et fumer au bois de hêtre les bacons et les poitrines, ce qui leur confère une note délicieusement boisée. En BIO, comme en conventionnel, ABC, votre fabricant de jambon cuit, élabore ses produits dans le respect de la tradition.