ABC réduit ses déchets à la source

28/03/2022

ABC, votre fabricant de jambon cuit s’engage à réduire ses déchets en adoptant des process innovants et plus verts. De 2018 à 2021, le charcutier de Provence a pris part au projet Reinwaste, dédié à l’accompagnement d’entreprises agroalimentaires pour atteindre le zéro déchet inorganique ou zéro Waste. Des précisions sur cette initiative éco responsable.  

 

Les déchets sont une menace réelle pour la biodiversité et pour la santé. La nécessité de réduire les déchets plastiques grâce au recyclage dans les usines fait partie des défis à relever pour de nombreux acteurs du monde agricole et de l’alimentation en France et plus largement à travers l’Europe entière. En ce sens, ABC, votre fabricant de jambon cuit, a décidé de répondre à cet objectif lancé par le projet Reinwaste de réduire ses déchets inorganiques. « Nous nous sommes engagés dans ce projet aux côtés de neuf partenaires européens dont le Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologie Agroalimentaire ou CRITT de la région PACA » indique Esther Legrand, Responsable R&D chez ABC, et de poursuivre : « conscients que les enjeux environnementaux sont stratégiques à l’échelle de notre entreprise, nous avons souhaité reconcevoir notre chaîne d’approvisionnement alimentaire grâce à des solutions pratiques ». Pour tester et expérimenter ces solutions nouvelles, ABC, votre fabricant de jambon cuit a pu compter sur l’expertise du CRITT PACA et du Centre Industriel (IPC) spécialisé dans la plasturgie et les composites, et engagés dans ce projet.

 

 

Agir sur ces déchets, c’est agir comme une entreprise responsable

 

Véritable moteur sur les questions environnementales, le projet Reinwaste a permis au charcutier de Provence de : « quantifier avec précision les emballages utilisés et mis sur le marché par l’entreprise. Pour ce faire, nous avons réalisé une analyse matériau par matériau afin de constituer une base de données précise qui nous sert aujourd’hui de base de travail ». Cette analyse terrain a permis au charcutier de Provence de mener des actions concrètes visant à réduire de 10% le plastique dans ses emballages. « Grâce à ce projet, nous avons pu accélérer la concrétisation de notre démarche de suppression du PVC qui était déjà en cours d’étude et faire évoluer nos emballages avec l’utilisation de plastiques recyclés à recyclables. Nous avons également pu étudier des hypothèses de réduction d’épaisseurs sur certains emballages qui vont être testées dès cette année ». Produire mieux avec moins de matières et d’emballages, ABC votre fabricant de jambon cuit a compris son intérêt de réduire ses déchets pour répondre à l’urgence environnementale et agir comme une entreprise responsable.

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